Методические рекомендации по деятельности Совета

Методические рекомендации по деятельности Советов общественного
контроля за организацией питания в общеобразовательных
организациях Сахалинской области
1. Общие положения
1.1. Положение разработано с целью создания оптимальной среды питания в
общеобразовательных организациях и направлено на усиление мер по организации
качественного и безопасного питания для обучающихся общеобразовательных
организаций.
1.2. Совет общественного контроля за организацией питания (далее – Совет) является
общественным органом, который создан с целью оказания практической помощи
общеобразовательной организации в осуществлении административно-общественного
контроля за организацией и качеством питания детей, усиления контроля за
полноценностью питания, внедрению основ здорового питания детей, здорового образа
жизни и формированию здоровьесберегающей среды. Это орган, который призван решить
проблемные вопросы, касающиеся организации питания обучающихся, повысить уровень
организации питания детей в общеобразовательной организации.
1.3. Совет осуществляет свою деятельность в соответствии с Федеральными законами и
нормативными правовыми актами Сахалинской области, регулирующими вопросы
организации и обеспечения питанием обучающихся в общеобразовательных
организациях.
1.4. Состав Совета утверждается приказом директора общеобразовательной организации
на каждый учебный год.
1.5. Деятельность членов Совета основывается на принципах добровольного участия в его
работе, коллегиальности принятия решений, гласности.
1.6. Положение о работе Совета разрабатывается на основании данных методических
рекомендаций с учетом мнения родителей (законных представителей) обучающихся и
утверждается директором образовательной организации.
2. Состав Совета общественного контроля за организацией питания
2.1. В состав Совета входят представители администрации школы, педагогического
коллектива, родители (законные представители) обучающихся (не менее 2 человек),
медицинский работник (при наличии). Обязательным требованием является участие в ней
назначенного директором школы ответственного за организацию питания.
2.2. Совет избирает из числа своих членов: председателя Совета, заместителя
председателя и секретаря.
2.3. Член Совета может быть выведен из состава Совета по его заявлению, направленному
директору общеобразовательной организации.
2.4. Председатель Совета осуществляет управление деятельностью Совета, в том числе:

- организует работы Совета;
- ведет заседание Совета;
- подписывает от имени Совета протоколы заседаний, ведомости и прочую
исполнительную и отчетную документацию.
- отвечает за сохранность документации Совета;
- отчитывается о работе Совета на общешкольных родительских собраниях.
2.5. Секретарь Совета:
- ведет протоколы заседания Совета;
- фиксирует принятые решения;
- осуществляет оперативную связь с членами Совета.
3. Цели, задачи, компетенции Совета общественного контроля
за организацией питания
3.1. Совет осуществляет контроль за организацией и качеством питания обучающихся в
общеобразовательных организациях:
- соблюдение графика питания обучающихся;
- наличие ежедневого меню, утвержденного директором школы, в обеденном зале;
- соответствие блюд, указанных в ежедневном меню, блюдам, фактически
приготовленным для детей;
- органолептическая оценка приготовленных блюд;
- соблюдение температурного режима отпуска готовых блюд;
- контрольное взвешивание блюд, приготовленных для учащихся;
- санитарное состояние и эстетическое оформление обеденного зала;
- соблюдение персоналом столовой требований к личной гигиене;
- соблюдение питьевого режима в образовательной организации;
- соответствие продукции, реализуемой через буфеты (при наличии) и вендинговые
автоматы (при наличии), ассортиментному перечню продукции для
дополнительного питания обучающихся, согласованному с ТО Управления
Роспотребнадзора (при наличии);
- соблюдение порядка выдачи молока обучающимся;
- наличие в образовательной организации условий для соблюдений обучающимися
правил личной гигиены.
3.2. Осуществляет содействие общеобразовательной организации в проведении анализа
состояния системы организации питания в школе.
3.3. Оказывает содействие общеобразовательной организации в проведении мероприятий
в целях популяризации основ здорового питания, здорового образа жизни и
формированию здоровьесберегающей среды: проведение дегустаций, мастер-классов,
создание рубрик на сайте школы, организации «горячих линий» по вопросам организации
и качества питания школьников и т.д.
3.4. Предлагает, разрабатывает и осуществляет содействие образовательной организации
по внедрению передового опыта, инновационных форм организации питания в школе.
3.5. Оказывает содействие образовательной организации в создании оптимальных условий
и форм организации питания обучающихся общеобразовательных организаций.
4. Права и обязанности членов Совета общественного контроля

за организацией питания.
4.1. Совет осуществляет свою деятельность в соответствии с планом работы,
утвержденным на учебный год.
4.2. Члены Совета обязаны ставить в известность администрацию школы о любых
нарушениях в питании обучающихся.
4.3. Члены Совета обязаны присутствовать на заседаниях.
4.4. Члены Совета имеют право:
- выносить на обсуждение Совета результаты контроля питания, а также
предложения по вопросам питания;
- давать рекомендации, направленные на улучшение питания;
- ходатайствовать о поощрении и (или) наказании работников, связанных с
организацией питания.
4.5. Члены Совета вправе участвовать в заседаниях педагогического совета с правом
совещательного голоса при обсуждении вопросов, отнесенных к компетенции Совета.
4.6. Члены Совета несут ответственность за соблюдение норм действующего
законодательства РФ при выполнении любых действий, связанных с компетенцией
Совета.
5. Организация деятельности Совета общественного контроля
За организацией питания.
5.1. Заседания Совета проходят по мере необходимости, но не реже 1 раза в месяц.
5.2. Решения принимаются большинством голосов при наличии на заседании не менее
двух третей ее членов.
5.3. Председатель Совета, в случае несогласия с решением, приостанавливает выполнение
ее решения и в трехдневный срок выносит рассмотрение вопроса на заседание
педагогического совета общеобразовательной организации.
6. Документация Совета общественного контроля
За организацией питания.
6.1. Совет ведет журнал контроля, в котором указывается дата контроля, проведенные
мероприятия, результаты контроля и выводы (рекомендации) (примерная форма журнала
– Приложение № 1).
6.2. Заседания Совета оформляют протоколами, которые подписывают председатель
Совета (либо лицо его замещающее) и секретарем.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1

ЖУРНАЛ КОНТРОЛЯ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ

(наименование общеобразовательной организации)

Дата
контроля

Состав
комиссии

Проведенные
мероприятия

Результаты
контроля

Выводы и
рекомендации


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».