Методические рекомендации по деятельности Советов общественного контроля за организацией питания в общеобразовательных организациях Сахалинской области 1. Общие положения 1.1. Положение разработано с целью создания оптимальной среды питания в общеобразовательных организациях и направлено на усиление мер по организации качественного и безопасного питания для обучающихся общеобразовательных организаций. 1.2. Совет общественного контроля за организацией питания (далее – Совет) является общественным органом, который создан с целью оказания практической помощи общеобразовательной организации в осуществлении административно-общественного контроля за организацией и качеством питания детей, усиления контроля за полноценностью питания, внедрению основ здорового питания детей, здорового образа жизни и формированию здоровьесберегающей среды. Это орган, который призван решить проблемные вопросы, касающиеся организации питания обучающихся, повысить уровень организации питания детей в общеобразовательной организации. 1.3. Совет осуществляет свою деятельность в соответствии с Федеральными законами и нормативными правовыми актами Сахалинской области, регулирующими вопросы организации и обеспечения питанием обучающихся в общеобразовательных организациях. 1.4. Состав Совета утверждается приказом директора общеобразовательной организации на каждый учебный год. 1.5. Деятельность членов Совета основывается на принципах добровольного участия в его работе, коллегиальности принятия решений, гласности. 1.6. Положение о работе Совета разрабатывается на основании данных методических рекомендаций с учетом мнения родителей (законных представителей) обучающихся и утверждается директором образовательной организации. 2. Состав Совета общественного контроля за организацией питания 2.1. В состав Совета входят представители администрации школы, педагогического коллектива, родители (законные представители) обучающихся (не менее 2 человек), медицинский работник (при наличии). Обязательным требованием является участие в ней назначенного директором школы ответственного за организацию питания. 2.2. Совет избирает из числа своих членов: председателя Совета, заместителя председателя и секретаря. 2.3. Член Совета может быть выведен из состава Совета по его заявлению, направленному директору общеобразовательной организации. 2.4. Председатель Совета осуществляет управление деятельностью Совета, в том числе: - организует работы Совета; - ведет заседание Совета; - подписывает от имени Совета протоколы заседаний, ведомости и прочую исполнительную и отчетную документацию. - отвечает за сохранность документации Совета; - отчитывается о работе Совета на общешкольных родительских собраниях. 2.5. Секретарь Совета: - ведет протоколы заседания Совета; - фиксирует принятые решения; - осуществляет оперативную связь с членами Совета. 3. Цели, задачи, компетенции Совета общественного контроля за организацией питания 3.1. Совет осуществляет контроль за организацией и качеством питания обучающихся в общеобразовательных организациях: - соблюдение графика питания обучающихся; - наличие ежедневого меню, утвержденного директором школы, в обеденном зале; - соответствие блюд, указанных в ежедневном меню, блюдам, фактически приготовленным для детей; - органолептическая оценка приготовленных блюд; - соблюдение температурного режима отпуска готовых блюд; - контрольное взвешивание блюд, приготовленных для учащихся; - санитарное состояние и эстетическое оформление обеденного зала; - соблюдение персоналом столовой требований к личной гигиене; - соблюдение питьевого режима в образовательной организации; - соответствие продукции, реализуемой через буфеты (при наличии) и вендинговые автоматы (при наличии), ассортиментному перечню продукции для дополнительного питания обучающихся, согласованному с ТО Управления Роспотребнадзора (при наличии); - соблюдение порядка выдачи молока обучающимся; - наличие в образовательной организации условий для соблюдений обучающимися правил личной гигиены. 3.2. Осуществляет содействие общеобразовательной организации в проведении анализа состояния системы организации питания в школе. 3.3. Оказывает содействие общеобразовательной организации в проведении мероприятий в целях популяризации основ здорового питания, здорового образа жизни и формированию здоровьесберегающей среды: проведение дегустаций, мастер-классов, создание рубрик на сайте школы, организации «горячих линий» по вопросам организации и качества питания школьников и т.д. 3.4. Предлагает, разрабатывает и осуществляет содействие образовательной организации по внедрению передового опыта, инновационных форм организации питания в школе. 3.5. Оказывает содействие образовательной организации в создании оптимальных условий и форм организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. 4. Права и обязанности членов Совета общественного контроля за организацией питания. 4.1. Совет осуществляет свою деятельность в соответствии с планом работы, утвержденным на учебный год. 4.2. Члены Совета обязаны ставить в известность администрацию школы о любых нарушениях в питании обучающихся. 4.3. Члены Совета обязаны присутствовать на заседаниях. 4.4. Члены Совета имеют право: - выносить на обсуждение Совета результаты контроля питания, а также предложения по вопросам питания; - давать рекомендации, направленные на улучшение питания; - ходатайствовать о поощрении и (или) наказании работников, связанных с организацией питания. 4.5. Члены Совета вправе участвовать в заседаниях педагогического совета с правом совещательного голоса при обсуждении вопросов, отнесенных к компетенции Совета. 4.6. Члены Совета несут ответственность за соблюдение норм действующего законодательства РФ при выполнении любых действий, связанных с компетенцией Совета. 5. Организация деятельности Совета общественного контроля За организацией питания. 5.1. Заседания Совета проходят по мере необходимости, но не реже 1 раза в месяц. 5.2. Решения принимаются большинством голосов при наличии на заседании не менее двух третей ее членов. 5.3. Председатель Совета, в случае несогласия с решением, приостанавливает выполнение ее решения и в трехдневный срок выносит рассмотрение вопроса на заседание педагогического совета общеобразовательной организации. 6. Документация Совета общественного контроля За организацией питания. 6.1. Совет ведет журнал контроля, в котором указывается дата контроля, проведенные мероприятия, результаты контроля и выводы (рекомендации) (примерная форма журнала – Приложение № 1). 6.2. Заседания Совета оформляют протоколами, которые подписывают председатель Совета (либо лицо его замещающее) и секретарем. ПРИЛОЖЕНИЕ № 1 ЖУРНАЛ КОНТРОЛЯ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ (наименование общеобразовательной организации) Дата контроля Состав комиссии Проведенные мероприятия Результаты контроля Выводы и рекомендации